Интернет-магазин: кухонное оборудование, роботы-пылесосы

с 10:00 до 20:00

8 800 350 44 80

+7 495 518 44 80

Картридж смесителя: принцип работы, замена

Недаром картридж иногда называют «сердцем смесителя». Исправность данной детали является ключевым условием нормальной работы практически всех современных моделей кранов.

Основные разновидности

В однорычажных смесителях используются шаровые картриджи либо дисковые, с металлокерамическими пластинами. Чаще встречаются механизмы второго типа, поскольку лицензию на производство шаровых получить несколько сложнее. Но оба вида устройств обладают примерно одинаковым эксплуатационным ресурсом и нельзя сказать, что один из них гарантированно является более прочным. В двухвентильных моделях используются только керамические дисковые картриджи, которые внешне похожи на обычный вентиль с прокладкой.

Наиболее распространенной причиной поломки картриджа является попадание в него песчинок и иного мелкого сора, содержащегося в воде. Из-за этого рекомендуется монтировать в трубу фильтр механической очистки, который позволяет значительно продлить срок службы детали.


Принцип работы

Особенности функционирования устройства зависят от типа конструкции:

1. Главным рабочим элементом шарового картриджа является полый шар с отверстиями в верхней и нижней части. Внутри него и осуществляется смешивание воды. Шар размещается на так называемых «седлах», выполненных из упрочненной фторированной резины. В седлах также присутствуют отверстия, через которые проходит холодная и горячая вода. Рычаг воздействует на шар, заставляя его вращаться. Когда местонахождение отверстий на нем совпадает с отверстиями «седел», из крана начинает течь вода. Под давлением напора шар вплотную контактирует с «седлами», но если в пятно контакта попадает окалина, возможно появление протечки.

2. В дисковом однорычажном смесителе вода по трубкам проходит в картридж, а оттуда уже поступает в излив. Сила напора регулируется посредством изменения положения керамических дисков, которые находятся в картридже. Рычаг смещает верхний диск относительно нижнего, благодаря чему открывается путь для воды. Дисковый смеситель с двумя вентилями отличается от аналогичных одновентильных моделей лишь тем, что в нем используется сразу два картриджа: один для горячей воды, а второй – для холодной.

Итак, теперь вы знаете, как устроены разные типы картриджей. Но как их самостоятельно заменить в случае поломки? Об этом речь пойдет ниже.

Выполняем замену

Вытащить старый картридж и установить вместо него новый – совсем несложная процедура:

1. Снимите декоративную заглушку, на которой указаны символы обозначения горячей и холодной воды.

2. Выверните размещенный под заглушкой винт-фиксатор и уберите рычаг со штока картриджа.

3. Снимите декоративное кольцо, отвинтите прижимную гайку.

4. Удалите неисправный картридж и вставьте вместо него в гнездо новую деталь.

5. В обратном порядке смонтируйте все элементы конструкции смесителя.

Теперь вы знаете, как самостоятельно починить кран, если причиной его поломки стали проблемы с картриджем. Как видите, это действительно очень просто.

Цена комплекта 9 900 рублей!